05 juin 2013

Gâteau magique au chocolat et crème caramel

Bonjour!

Aujourd'hui il a fait un temps magnifique. Pour la première fois depuis bien longtemps, j'ai enfin pu profiter d'un moment de farniente sur la terrasse à l'ombre du cerisier. Un moment hyper agréable.

Ensuite j'ai été faire une balade à scooter. Je n'en avais pas fait depuis..... heu..... 17 ans!!! Mais c'est comme le vélo, ça ne se perd pas!

Une fois rentrée il a bien fallu se mettre un peu aux fourneaux histoire de confectionner un petit dessert à mes enfants. J'ai choisi pour se faire une recette trouvée sur le blog "Amour de cuisine": le gâteau magique au chocolat et sa crème caramel. Une tuerie!

J'ai un peu gâché le résultat lors du démoulage qui, je dois bien l'admettre, a toujours été mon point faible. Il n'en demeure pas moins excellent et je remercie Soulef pour cette superbe découverte.

La recette en copié collé:

Caramel:

  • 5 c a soupe de sucre ( selon la grandeur du moule)

couche de crème caramel:

  • 4 oeufs de taille moyenne
  • 120 ml de lait concentre sucre Nestle
  • 600 ml de lait
  • vanille

couche de gâteau au chocolat:

  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 120 ml de lait
  • 120 ml d'huile.
  • 1 c a café de vanille
  • 1 c a café de nescafé
  • 3 c a soupe de cacao
  • 1 c a café et demi de levure chimique
  • 175 gr de farine

méthode de préparation:

  1. préparez le caramel, dans une casserole, faire cuire le sucre sans remuer, jusqu'à ce que vous obteniez une belle couleur dorée
  2. versez le caramel dans le moule, que vous vous avez préconisé pour cuire le gâteau ( un moule de plus de 20 cm de diamètre est préférable, en pyrex).
  3. laissez bien tiédir
  4. dans le bol du blinder, mixez les oeufs, le lait concentre, le lait et la vanille, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  5. versez ce mélange sur le caramel bien froid, et laissez de cote
  6. passez a la préparation du gâteau, faites chauffer le lait,  ajoutez le nescafé, et laissez refroidir
  7. dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et la vanille, jusqu'à ce que se mélange blanchisse et double de volume
  8. ajoutez l'huile et fouettez encore
  9. introduire le lait au café, tout en mélangeant
  10. tout doucement incorporez le mélange de farine, cacao et levure chimique.
  11. versez ce mélange, sur l'appareil de crème caramel... en essayant de versez au milieu
  12. faire cuire dans un bain marie, au four a 180 degrés pendant 45 min.
  13. après 45 min, vous pouvez contrôlé la cuisson de votre dessert avec la point du couteau.
  14. retirez du four, laissez bien refroidir, avant de mettre au frigo pour au moins 4h
  15. renversez ensuite l'appareil dans un plat, et servir directement.

tuxpi

Posté par Sandy Kitchen à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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