Gâteau pommes/vanille façon Tatin
Bonjour!
Cette semaine, une nouveau partenaire m'a accordé sa confiance: Cap d'Ambre Vanille
"Cap d'Ambre est une entreprise fondée par Valentin & Justine.
Las de ne trouver que de la vanille mal conservée, ou de mauvaise qualité en France, et forts de leurs découvertes à l'étranger (Indonésie, Madagascar, Mexique), ils ont décidé de se lancer dans l'import de vanille, mais cela à une seule condition ! Avoir une qualité Optimale...
Valentin se déplace lui-même 2 fois par an à Madagascar, et rapporte avec lui la vanille, qu’il conditionne sous vide pour garantir la qualité.
Aucun intermédiaire superflu, Valentin traite directement avec les producteurs, En veillant à payer un prix juste, et à ne pas faire travailler d’enfants."
J'ai reçu une enveloppe délicieusement parfumée contenant de magnifiques gousses de vanille et j'en remercie vivement Valentin.
Pour les mettre à l'honneur j'ai réalisé un gâteau pommes/vanille façon Tatin.
La recette pour 8 parts:
Pour le caramel:
5cs de sucre en poudre
1cs d'eau
1cs de crème allégée
1cc de margarine allégée
Pour la pâte à gâteau:
2 belles pommes
150g de farine
1 sachet de levure
80g de vergeoise blonde
50g de beurre allégé
250ml de lait écrémé
2 gousses de vanille Cap d'Ambre Vanille
Préchauffer le four th.6
Éplucher les pommes, les couper en petits dés et les mettre à compoter dans une casserole sur feu modéré pendant 5-10mn.
Les répartir ensuite dans un moule à manquer en silicone. Réserver.
Préparer le caramel en portant l'eau et le sucre à petite ébullition dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. Hors du feu ajouter la crème et le beurre.
Recouvrir les pommes du caramel.
Réserver.
Porter le lait lait à ébullition dans une casserole sur feu moyen avec les gousses de vanille grattées. Laisser infuser hors du feu une dizaine de minutes puis retirer les gousses.
Mélanger ensemble la farine et la levure. Ajouter le beurre en petits morceaux et la vergeoise blonde. Incorporer enfin le lait à la vanille très progressivement.
Verser la pâte ainsi obtenue sur les pommes au caramel et enfourner une trentaine de minutes th.6