Tartelette au citron meringué light
Bonjour! Aujourd'hui c'est la recette d'un grand classique que je vous propose: la tartelette au citron meringué. Je l'ai revisitée afin d'en faire une douceur très light à déguster sans la moindre culpabilité.
Pour 6 tartelettes:
La pâte:
2 petits suisses à 0% de MG
100g de farine
15g de beurre allégé à 15% de MG
La crème:
1 verre d'eau
2 citrons verts
2cs de maïzena
4cs de sucre glace
20g de beurre allégé à 15% de MG
La meringue:
2 blancs d'oeuf
2cs de sucre glace
Préchauffer le four th.6
Préparer la pâte en mélangeant à la main tous ses ingrédients. Une fois une belle boule légèrement élastique formée, l'étaler assez finement sur un plan de travail fariné. Foncer des moules à tartelette et faire cuire à blanc four th.6 pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Pendant ce temps, préparer la crème citronnée. Râper le zeste des citrons avant de les presser. Mélanger dans une casserole la maïzena avec l'eau puis ajouter le sucre glace, le jus et les zestes des citrons. Faire épaissir à feu moyen et incorporer le beurre hors du feu. Réserver.
Préparer enfin la meringue en montant les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporer le sucre glace.
Dresser les tartelettes en déposant sur chaque fond de pâte une grosse cuillère à café de crème au citron puis terminer par la meringue appliquée à l´aide d´une poche à douille.
Mettre au frais une bonne heure avant de servir.
A la dernière minute, caraméliser légèrement la meringue avec un chalumeau.