Pain d'épices au miel & Ricoré®
En ce moment plein de livres super gourmands abondent sur nos étales. Et je succombe, je craque...
Cette fois c'est d'un tout petit Marabout dont il s'agit: Ricoré® les 30 recettes cultes.
Toutes les recettes me font envie, mais pour commencer il a bien fallu en choisir une. J'ai donc commencé par le pain d'épices au miel et à la Ricoré®
La recette:
20cl de lait
250g de farine
125g de miel
125g de cassonade
5cs de Ricoré®
1cc de cannelle
1 grosse pincée de noix de muscade en poudre
1cc de gingembre en poudre
1cc de bicarbonate de soude
Beurre
Dans une casserole, faire tiédir le lait et y délayer le miel.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la Ricoré®, la cannelle, la noix de muscade et le gingembre. Verser le lait tiédi et battre pendant 5mn, puis ajouter le bicarbonate.
Préchauffer le four à 170°
Beurrer et fariner une moule à cake de 18cm de long. Verser la pâte dans le moule. Enfourner et laisser cuire 45mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d'une couteau: elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir et démouler.
J'ai recouvert ce pain d'épices d'un glaçage royal (mélange de 150g de sucre glace avec 1 blanc d'oeuf, le jus d'un demi citron et 2cc de sirop de vanille Thiercelin ) que j'ai daupoudré de cannelle pour plus de gourmandise encore.
Le livre dont la recette est tirée est celui-ci: