Cinnamon Rolls
Bonjour! Cela faisait longtemps que je voulais me lancer dans l'aventure cinnamon rolls, ces délicieux petits pains à la cannelle. Nombre de recettes se trouvent sur la blogosphère alors lourd dilemme pour moi que d'en choisir une.
Du coup c'est en achetant le merveilleux livre Un goûter à New York des Éditions Marabout que j'ai finalement trouvé mon bonheur. Et quel bonheur!!!
(J'ai adapté légèrement la recette à mon idée et j'ai réduits quelque peu les temps de levée de la pâte)
La recette:
Pour la pâte:
400g de farine T65 ou T55 classique
1cc de levure de boulanger instantanée 1 sachet de levure spéciale MAP
5cl d'eau tiède
10cl de lait tiède
50g de beurre fondu
1 oeuf
2 pincées de sel
30g de sucre en poudre
1/2cc d'etrait de vanille de sirop de vanille de mon partenaire Thiercelin
Pour la garniture:
100g de beurre doux ramolli
60g de sucre en poudre cassonade
1,5cs de cannelle en poudre
1/2cc de noix de muscade
1,5cs de lait pour badigeonner
Pour le glaçage:
100g 130g de sucre glace
100g de fromage à tartiner nature (type Philadelphia
3cl d'eau chaude
4cs de mascarpone
1cc de sirop de vanille de mon partenaire Thiercelin
La pâte:
Mettre dans la MAP les ingrédients dans l'ordre suivant: l'eau et le lait tièdes, le beurre fondu, l'oeuf, le sirop de vanille, le sel, la farine, le sucre et la levure.
Mettre en route sur le programme pâte pour environ 1h30 et laisser lever encore 30mn après l'arrêt de la machine.
(Ne pas hésiter à rajouter 1 ou 2cs de lait pendant le pétrissage afin que la pâte ait une belle texture non collante et élastique)
Le façonnage:
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en lui donnant une forme rectangulaire. Étaler dessus le beurre ramolli et saupoudrer du mélange sucre-cannelle-muscade. Rouler la pâte sur la longueur. Découper des tronçons d'environ 2cm d'épaisseur.
La cuisson:
Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les rouleau avec le lait, enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Le glaçage:
Mélanger les ingrédients pour le glaçage et l'étaler sur les rouleaux encore chauds avec un pinceau en couches assez épaisses.